レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月14日
- 登録日時
- 2011/11/27 12:23
- 更新日時
- 2012/05/31 17:53
- 管理番号
- 埼浦-2011-117
- 質問
-
解決
埼玉県与野駅から埼玉県川口市赤山城までつながる赤山街道のルート、歴史などがわかる文献を知りたい。
- 回答
-
赤山街道についての記述がある下記の資料を紹介した。
『大宮道をたどる 赤山街道調査報告書 1』
『越谷道をたどる 赤山街道調査報告書 2』
『千住道をたどる 赤山街道調査報告書 3』
『赤山街道大宮道 ママチャリが行く』
『埼玉ふるさと散歩 さいたま市』
p69-78「7 伊奈忠治が築いた赤山街道を行く 北与野駅から東浦和駅に向かって」
『川口史林 川口市郷土史会々誌 第53・54合併号』
p39-56「赤山街道 平野清次」
『浦和市史 通史編 2』
p280「しかし、「元禄武蔵国絵図」から消えた赤山街道は、日光道中千住宿と中山道大宮宿を結ぶ往還で、役人の通行や御用状の継立ても多く、また、荒川が出水し、戸田・川口が川止めになった際には、千住から中山道への通行が多く、幕府役人の利用も多かった(『近世史料編』、Ⅱ、六八一頁)」とあり。
『与野市史 通史編 上』
p505-507「赤山街道 元禄三年(一六九〇)「落合村絵図」(辻村タカ家文書)を見ると、市内本町通り上町付近から東方に伸びた道路が上落合・下落合両村の境に見える。(以下略)」とあり。
- 回答プロセス
-
自館目録を全項目の〈赤山街道〉で検索した。
市史等を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 『大宮道をたどる 赤山街道調査報告書 1』(川口市教育委員会 2002)
- 『越谷道をたどる 赤山街道調査報告書 2』(川口市教育委員会 2005)
- 『千住道をたどる 赤山街道調査報告書 3』(川口市教育委員会 2006)
- 『赤山街道大宮道 ママチャリが行く』(吉原守彦 2008)
- 『埼玉ふるさと散歩 さいたま市』(秋葉一男・青木義脩編 さきたま出版会 2003)
- 『川口史林 川口市郷土史会々誌 第53・54合併号』(川口市郷土史会 1995)
- 『浦和市史 通史編 2』(浦和市 1988)
- 『与野市史 通史編 上』(与野市 1987)
- キーワード
-
- 埼玉県- 交通-歴史
- さいたま市- 交通-歴史
- 川口市- 交通-歴史
- 赤山街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000097209