レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/20
- 登録日時
- 2012/09/12 12:20
- 更新日時
- 2012/11/29 11:28
- 管理番号
- 埼浦-2012-051
- 質問
-
解決
慶応大学文学部古文書室発行の目録にある「農村文書・武蔵国」文書のうち、埼玉郡四町野村(合田家文書)、同郡増冨村(小嶋家文書)、七左衛門村などの農民に関する文書を活字で読みたい。
- 回答
-
文書が掲載されている下記の資料を紹介した。
『越谷市史 3 史料』
「資料所蔵者一覧」に「慶應義塾大学経済学部古文書室」とあり、慶応大学で所蔵している古文書が収録されていることがわかる。
「例言」に「(略)越谷市関係の近世文書のうち、文書を中心に500点を選んで収録した。」とあり。
p252「101 寛政三年九月 七左衛門村知行分年貢減免請書」(慶応大学蔵)
p261「109 天保二年七月 七左衛門村外一村地頭飯米借用書(慶応大学蔵)
p263「113 嘉永五年四月 諸役出金滞出入内済書」(慶応大学蔵)
また、慶応大学蔵ではないが、下記のような「七左衛門村」関係文書文書をはじめ、数点の文書が掲載されている。
p166-167「57 天保九年二月 七左衛門村明細帳」(七左衛門井出家蔵)
p382「169 天保十四年九月 取締向議定連印帳」(七左衛門井出家蔵)
p134「51 文化七年五月 四町野村除地等書上」(「大門会田家文書」県立文書館蔵)
『春日部市史 3 〔5〕近世資料編』
「凡例」に「(略)武里・豊春・内牧地区に関係する慶長18年(1613)から明治5年(1872)までの地方史料を収めたものである。」とあり。
「監修のことば」
「(略)これらの中にはすでに慶應大学の所蔵となっているものもあり」とあり、慶応大学で所蔵している古文書が収録されていることがわかる。
p377-378[大枝村]「21 金子借用ににつき対談偉変出入」(文化十酉年)(慶應義塾大学古文書室蔵)
p380-381「25 切畝歩字作り出入につき一礼」(嘉永四年)(慶應義塾大学古文書室蔵)
p383-384「29 組合惣代跡役につき願書」(安政四巳年)(慶應義塾大学古文書室蔵)
- 回答プロセス
-
『慶應義塾大学所蔵古文書目録 農村文書武蔵国 上』(慶應義塾大学古文書室 2008)を確認した。
p111-114「埼玉郡四町野村[会田家文書]」
[現行地名]埼玉県越谷市宮本町・神明町・谷中町
p115-119「埼玉郡増富村[小島家文書カ]
[現行地名]埼玉県春日部市増富
p131-135「埼玉郡七左衛門村」
[現行地名]埼玉県越谷市七左町(しちざ)・新川町とあり、越谷市、春日部市の市史資料編を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『慶應義塾大学所蔵古文書目録 農村文書武蔵国 上』(慶應義塾大学古文書室 2008)
- 『越谷市史 3 史料』(越谷市 1973)
- 『春日部市史 3〔5〕近世資料編』(春日部市 1987)
- キーワード
-
- 農村文書-春日部市
- 農村文書‐越谷市
- 古文書
- 日本-歴史-江戸時代-史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111173