レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月06日
- 登録日時
- 2009/12/06 18:30
- 更新日時
- 2019/03/08 14:50
- 管理番号
- 宮崎県立般208
- 質問
-
解決
落合雙石についての資料は無いか。
- 回答
-
①『宮崎県史 通史編 近世上』(宮崎県 平成12年)(p771-775、p789)
藩校の振徳堂教育を支えた一人として、また通訳者として唐音を藩により習得させられたこと、境争の際進言を行ったことなどが書かれている。
②『飫肥藩先人伝』(図師幸憲/著・発行 昭和51年)(p42)人物紹介あり。
③『日南市史』(日南市史編さん委員会 昭和52年)(p536-537)
藩校振徳堂を育てた学者の一人として紹介がある。
④『日向文献史料』(若山甲蔵/著 日向文献史料発行会 昭和9年)
「論語統」「鴻爪詩集」など、雙石自筆の図版及びその解説がある。(p431~p455)
⑤『宮崎県大百科事典』(宮崎日日新聞社 1983年)(p130) 人物紹介あり。
- 回答プロセス
-
飫肥出身ということから、飫肥、日南関連の資料にもあたる。
- 事前調査事項
-
飫肥の藩校で教えていた。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 落合雙石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060606