レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140610
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20140610
- 質問
-
解決
鹿島市の実業家、牟田万治郎氏についての資料を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料では『佐賀市史第3巻』p507-516(佐賀米穀取引所)、p547-554(広滝水力発電)、p558-564(軽便鉄道)に掲載有。
そのほか『鹿島の人物誌』を紹介。
佐賀県立図書館所蔵では『九電鐵二十六年史 』(540.9/TO24)、インターネット情報では、国立国会図書館デジタルライブラリー『米商会所ト取引所』牟田万治郎著、長崎大学学術研究成果リポジトリ 論文名「戦前期の北部九州における電気軌道、鉄道業と電灯、電力業」著者:東篠正 を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 『佐賀市史 第3巻』佐賀市史編さん委員会/編 近代編 明治期 佐賀市 1978
- 『鹿島の人物誌 鹿島市史資料編第四集』鹿島市史執筆委員会/編 鹿島市 1987.3
- 『九電鐵二十六年史 』九州電燈鉄道株式会社 編 東邦電力 1923(佐賀県立図書館所蔵)
- 『米商会所ト取引所』牟田万治郎著(国立国会図書館デジタルライブラリー)
- 論文名「戦前期の北部九州における電気軌道、鉄道業と電灯、電力業」著者:東篠正(長崎大学学術研究成果リポジトリ)
- キーワード
-
- 牟田万治郎 米穀取引所 佐賀軌道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247573