レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月05日
- 登録日時
- 2017/10/31 17:29
- 更新日時
- 2017/10/31 17:29
- 管理番号
- 2017-0019
- 質問
-
森田製薬について知りたい。
- 回答
-
森田製薬・・・本店の売薬は、初代森田判助が文政年間に長崎在留オランダ人に膏薬の製法の秘法を受け、「唐人膏」と名付け販売したのが起源であると言われている・・・・のち、昭和二十七年より、祐徳薬品株式会社となる。
※『鹿島藤津医会史』鹿島医会/編集 鹿島医会 N490カ p449~456より。
回答には以下の資料を提供した。
『鹿島市史 下』鹿島市史編纂委員会/編 鹿島市 N211カ p189~192
『鹿島藤津医会史』鹿島医会/編集 鹿島医会 N490カ p449~456
『祐徳薬品50年の歩み』祐徳薬品工業株式会社 N335ユ p7~11
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224112