このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136794
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012622
事例作成日
(Creation date)
2013/08/17登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 17時58分
質問
(Question)
キム・ヨンジャが歌っている「朝の国から」の楽譜はあるか。
回答
(Answer)
『韓国音楽大全集リクエスト版』p28に「モザイクソウル-朝の国にて」というタイトルで楽譜があり。こちらの歌詞は原曲を日本語に訳した歌詞でキム・ヨンジャが日本で歌っていたものとは違う。歌詞についてはCDの歌詞カードを見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
楽譜ネット http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/  で「朝の国から」を検索するもヒットせず。Wikipediaにキム・ヨンジャの項目があり、「朝の国から」は1988年のソウルオリンピック賛歌、1989年にこの曲でNHK紅白歌合戦出場とのこと。ディスコグラフィの項に韓国語のタイトルもハングル表記であり。
市内全館の76(音楽)の書架を探し、資料の内容を確認。
『気分はソウル韓国歌謡大全』草風社 『韓国の民衆歌謡』ウリ文化研究所 『韓国歌謡史』晶文社 には記載なし。
『韓国音楽大全集 リクエスト版』竹書房 p28「モイサソウル-朝の国にて」というタイトルで楽譜あり。Wikipediaのハングル表記とタイトルは同じであるが、歌詞については原曲を日本語に訳した歌詞でキム・ヨンジャが日本で歌っているものとは違う。同様に『韓国の心 楽譜集 下』にも「朝の国にて」のタイトルで楽譜あり。
当館所蔵CD「キム・ヨンジャ全曲集」をすでに借りておられ、日本版の歌詞についてはこちらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『韓国音楽大全集』 竹書房
『韓国の心 楽譜集』 下高 一白/編輯
『キム・ヨンジャ全曲集』 キム・ヨンジャ/演奏 日本クラウン
『キム・ヨンジャ 全曲集』 キム・ヨンジャ/演奏 バップ
キーワード
(Keywords)
朝の国から(アサノクニカラ)
朝の国にて(アサノクニニテ)
キム・ヨンジャ(キム・ヨンジャ)
韓国(カンコク)
楽譜(ガクフ)
ソウルオリンピック(ソウルオリンピック)
音楽(オンガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000136794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!