このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127372
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12010103
事例作成日
(Creation date)
2012/01/29登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月25日 21時19分
質問
(Question)
君が代の歌詞の意味について知りたい。
君が代の成立過程については見たが、明治に確定された後の意味が知りたい。
回答
(Answer)
・『尋常小学修身書 巻四(復刻国定修身教科書 第四期)』110-113頁「国歌」および『初等科修身 二(復刻国定修身教科書 第五期)』4-6頁「君が代」に記載がありました。
以下の資料には、君が代の成立過程が記載されていました。
・『君が代史料集成 第1-5巻』(繁下和雄/編集 大空社 1991.2)
・『「君が代」の履歴書:シリーズ教育直語』(川口和也/著 批評社 2005.7)
・『≪君が代≫考』(東川清一/著 春秋社 2007.2)
・『国歌斉唱:「君が代」と世界の国歌はどう違う?』(新保信長/著 河出書房新社 2010.5)
なお、『君が代史料集成 第3巻』に収められている『国歌君が代講話』(小田切信夫/著 共益商社書店 1936.7)85頁から「歌詞解釈」の項があります。ここでは歌詞を単語単位に分解し、例えば「君」の意味、「が」の意味、「代」の意味を付し、「此の一句に対する諸家の解釈」「以上に対する私の考」「一句の大意」は記載されています。
105頁には、それぞれの大意をひとつにまとめた解釈が記されています。
googlebooksで「君が代 意味」で検索したところ、「最高裁判所判例集」がヒットし、戦前の修身の教科書に意味の記載があると書かれていたので、当館所蔵の修身の教科書を検索し、冒頭の資料を提供しました。
日本国憲法下においては、
国旗及び国歌に関する法律の制定における「「君が代」の歌詞の意味についての政府の解釈について」が、
・『文部時報 No.1480』(文部省 1999.12)
48-51頁の「学校における国旗及び国歌に関する指導について」(御手洗康/著)のほか、
・「国旗及び国歌に関する関係資料集」(平成11年9月 文部省初等中等教育局)
http://www1.jca.apc.org/anti-hinokimi/archive/chronology/sengo2/tsuchi_shiryo.htm
に記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『尋常小学修身書 巻四(復刻国定修身教科書 第四期)』(大空社 1990.6)(ページ:110-113)
『初等科修身 二(復刻国定修身教科書 第四期)』(大空社 1990.6)(ページ:4-6)
『君が代史料集成 第3巻』(繁下和雄/編集 大空社 1991.2)(ページ:85-111)
『文部時報 No.1480』(文部省 1999.12)(ページ:48-51)
「国旗及び国歌に関する関係資料集」(平成11年9月 文部省初等中等教育局)(2012.1.29現在) (ホームページ: http://www1.jca.apc.org/anti-hinokimi/archive/chronology/sengo2/tsuchi_shiryo.htm )
キーワード
(Keywords)
国歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!