このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110358
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008682
事例作成日
(Creation date)
2012/07/22登録日時
(Registration date)
2012年08月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月10日 13時10分
質問
(Question)
ロシア民謡「鶴」「道」の2曲の楽譜が載った本はあるか。
回答
(Answer)
『黒い瞳から百万本のバラまで ロシア愛唱歌集』(東洋書店)p30に「道」の、p40に「つる」の楽譜とロシア語歌詞・日本語の訳詞あり。
回答プロセス
(Answering process)
767(唱歌)の書架を探すが、この2曲の載った資料はなし。
市内他館に連絡して探してもらったところ、『黒い瞳から百万本のバラまで ロシア愛唱歌集』(東洋書店)に「道」「鶴」が載っていると判明。
取り寄せて利用者に提供した。
なお、この2曲が載っていなかった資料は以下。
『世界のうた』(野ばら社)
『日本語と原語で歌う世界の名歌』(野ばら社)
『世界の歌名曲集』(成美堂出版)
『世界の合唱』(水星社)
『みんなで歌えるかんたん合唱曲集』(民衆社)
『NHKこどものうた楽譜集1~29』(日本放送出版協会)
『歌曲・ロマンス・民謡によるロシア歌集』(新読書社)
『世界の名歌 原詩つき』(野ばら社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『黒い瞳から百万本のバラまで』山之内 重美/[著](東洋書店)
キーワード
(Keywords)
ロシア民謡
音楽
唱歌
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000110358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!