このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107264
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007861
事例作成日
(Creation date)
2012/05/02登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時59分
質問
(Question)
坂本スミ子が歌っている「たそがれの御堂筋」(作詞者古川益雄、作曲者加藤ヒロシ)の楽譜が載った資料はあるか。
回答
(Answer)
『全音歌謡曲大全集3 昭和34年下-43年上』(全音楽譜出版社)p417に楽譜と歌詞あり。
回答プロセス
(Answering process)
楽譜ネット http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml で「たそがれの御堂筋」を検索。
ヒットした4点の資料のうち、豊中市に所蔵があるのは『全音歌謡曲全集9』と『全音歌謡曲大全集3 昭和34年下-43年上』(全音楽譜出版社)の2点。書架にあった『全音歌謡曲全集9』を確認したところ、「たそがれの御堂筋」の歌詞と楽譜が載っていたが、作詞者・作曲者が異なるものであった。『全音歌謡曲大全集3』を取り寄せて確認したところ、p417に古川益雄作詞・加藤ヒロシ作曲、坂本スミ子唄の「たそがれの御堂筋」が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全音歌謡曲大全集』3 浅野 純/編 (全音楽譜出版社)
キーワード
(Keywords)
楽譜
歌謡曲
たそがれの御堂筋
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!