このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107260
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008281
事例作成日
(Creation date)
2012/06/09登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時59分
質問
(Question)
「蛍の宿は川端柳」という歌詞で始まる、「蛍」という歌の入ったCDはあるか。
回答
(Answer)
「声に出して歌いたい 日本唱歌大全集 5」に、上記の歌詞で始まる「蛍」が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
767(唱歌)の参考図書で作詞者等を確認する。
『日本の唱歌 中 大正・昭和編』(講談社)末尾に歌いだし索引あり。p176の文部省唱歌「蛍」が該当。作詞は井上赳。また『日本唱歌集』(岩波書店)p218にもこの唱歌があり。差局は下総皖一。
JASRAC作品データベース検索サービス http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/  で著作者「井上赳」を検索すると、18件がヒットし、「蛍」もあり。11のアーティストがこの曲の入ったCDを出しているようであるが、CDのタイトル名は不明。
C35(童謡・唱歌)の所蔵CDを「蛍」でキーワード検索し、内容を確認したところ、「声に出して歌いたい日本唱歌大全集 5」(キングレコード)に井上赳作詞、下総皖一作曲の「蛍」があり。こちらを借りていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の唱歌』中 金田一 春彦/編 (講談社)
『日本唱歌集』堀内 敬三/編 (岩波書店)
キーワード
(Keywords)
文部省唱歌
音楽
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!