このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104084
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000005902
事例作成日
(Creation date)
2011/10/30登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時08分
質問
(Question)
「ヴィアン・ムッシュ」というシャンソンの曲の作詞作曲を行ったのは誰か。
回答
(Answer)
「あそぼうよビアンムッシュ」が該当。作詞作曲はなかにし礼。
回答プロセス
(Answering process)
「ヴィアン・ムッシュ」で視聴覚資料の書誌を検索するが該当なし。
「ビアンムッシュ」で再検索したところ、『日高なみベストアルバム』(ART UNION RECORDS 、豊中市未所蔵)に「あそぼうよ ビアン ムッシュウ」という曲が収録されていることが判明。
国会図書館リサーチナビ(参考URL1)の音楽のページより、JASRAC作品データベース検索(参考URL2)MusicForest音楽情報サービスネットワーク(参考URL3)にて検索し、なかにし礼作詞作曲であることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
音楽
シャンソン
流行歌
なかにし礼(ナカニシレイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考URL1:国会図書館リサーチナビ  http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/entry/post-2.php
参考URL2:JASRAC作品データベース  http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/
参考URL3:MusicForest音楽情報サービスネットワーク  http://www.minc.gr.jp/
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!