このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099852
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003541
事例作成日
(Creation date)
2011/03/20登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年09月30日 11時37分
質問
(Question)
唱歌「朧月夜(おぼろづきよ)」のピアノ伴奏の楽譜が載った資料はあるか。
回答
(Answer)
『日本抒情歌全集』(ドレミ楽譜出版社)に朧月夜の伴奏つき楽譜あり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「童謡」「伴奏」で検索し、書名から見当をつけて取り寄せ、内容確認。
『日本抒情歌全集』に記載があった。
なお、内容を確認したうち、記載のなかった資料は以下。
『アニメ&童謡名曲50選』(ドレミ楽譜出版社)
『たのしい童謡1』(文化書房博文社)
『こどものうた 伴奏つき』(野ばら社)
『簡易ピアノ伴奏によるこどものうた大百科』(ドレミ楽譜出版社)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本のうた第1集 明治・大正』(野ばら社)に歌の楽譜はあるが、伴奏はなし。
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本抒情歌全』集長田 暁二/編(ドレミ楽譜出版社)
キーワード
(Keywords)
童謡
唱歌
楽譜
朧月夜(オボロヅキヨ)
伴奏
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!