このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099794
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002362
事例作成日
(Creation date)
2010/11/30登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月05日 13時16分
質問
(Question)
北島三郎の「橋」という歌の歌詞が載っている本はないか。CDの歌詞カードでもよいが、できれば本を希望。
回答
(Answer)
『全音歌謡曲大全集9 平成8年下-平成13年上 』全音楽譜出版社
回答プロセス
(Answering process)
本を希望されているため、楽譜ネットで「橋」「北島三郎」を検索。しかし、中間一致であるためか、ヒット数が多すぎて判別できず。
当館所蔵のCDをキーワード「ハシ」演奏者「キタジマサブロウ」で検索すると、『ヒット演歌2001 男性編』(2000)に収録されていることから、2000年前後の曲であると推測。
所蔵資料を件名「流行歌」キーワード「歌詞」出版年2000~2003で検索すると、『全音歌謡曲大全集9 平成8年下-平成13年上 』がヒット。取り寄せて内容を調査し、「橋」所収を確認して提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全音歌謡曲大全集9』 後藤 裕/編 (全音楽譜出版社)
キーワード
(Keywords)
北島三郎(キタジマサブロウ)
歌詞
流行歌
演歌
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!