このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098388
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11070016
事例作成日
(Creation date)
2011/07/13登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 12時59分
質問
(Question)
平成23年6月26日の産経新聞の記事「歴史に消えた唱歌13」の6段目の15行目「こうした例は実は案外多い。ソプラノ歌手の藍川由美は、労働者の歌であるはずのメーデー歌「聞け万国の労働者」が、日本の軍歌「小楠公」が元になっていることを指摘している。」(文化部編集委員 喜多由浩)を見た。軍歌「小楠公」についてもっと知りたい。
「決定版 日本軍歌集」(長田暁二/編著 新興楽譜出版社刊)、「定本日本の軍歌」(堀内敬三/著 実業之日本社 1969)には掲載されていなかった。
回答
(Answer)
2009年10月2日付の日本経済新聞によると旧制一高寮歌「アムール川の流血や」、軍歌「歩兵の本領」、メーデー歌「聞け万国の労働者」の本歌が軍歌「小楠公」(『鼓笛喇叭(らっぱ)軍歌 実用新譜』(永井建子/著 1899))にあると藍川由美氏が突き止めた、とあります。
この『鼓笛喇叭軍歌実用新譜:附・譜学ノ解説預行、図解』(永井建子/著 共益商社 1899.6)は当館では所蔵しておりませんが、国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで本文を確認することができます。
≪国立国会図書館近代デジタルライブラリー≫
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/854842
44頁から詞が載っております。長いので最初の部分のみ記載いたします。
楠の大木の枯しより 黒雲四方に塞がりて
月日も為に光なく 悪魔は天下を横行し
下を虐げ上をさへ あなどり果て上とせず
吹き来る風は腥さく 人馬の音は絶間なく
芳野の山に春来れど 花を尋(?)ぬる人もなし
君か大御代千代千代よ 囀る鳥の声聞くは
(以下略)
47頁には楽譜の掲載されています。
なお、国立音楽大学附属図書館の≪童謡・唱歌索引≫を「小楠公」で検索すると、4点の作品がヒットします。
1.「おおきみのためいちぞくのちしお」を歌い出しとするもの。
2.「つゆのはれまのさくらいにわかれし」を歌い出しとするもの。
3.「ちちにわかれてはやもととせははが」を歌い出しとするもの。
4.「ああまさしげよまさしげよ」を歌い出しとするもの(竹内節/作詞)。
このうち、4は『明治回顧軍歌唱歌名曲選』(堀内敬三/編 名著出版 1989.1:京文社 1932.1刊行の復刻)の17頁に音符と共に歌詞が載っておりますが、メーデー歌とは別のメロディとなっています。
また、2は『日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌』(海後宗臣/編 講談社 1965.9)474頁に掲載されていますが、この歌のメロディもメーデー歌とは異なっており、いずれも永井建子のものとは違います。
また、菟道春千代/歌 永井建子/曲の軍歌「小楠公の曲」という歌も近代デジタルライブラリーで確認できましたが、歌詞、メロディともに別もののようです。
≪国立国会図書館近代デジタルライブラリー≫
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/855385
※「メーデー歌」は『日本のうた 第1集 明治・大正』(野ばら社編集部/編 野ばら社 1998.6)299頁で確認しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『明治回顧軍歌唱歌名曲選』(堀内敬三/編 名著出版 1989.1)(ページ:17)
『日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌』(海後宗臣/編 講談社 1965.9)(ページ:474)
『日本のうた 第1集 明治・大正』(ページ:299)
国立国会図書館近代デジタルライブラリー 『鼓笛喇叭軍歌実用新譜:附・譜学ノ解説預行、図解』(2011/7/18現在) (ホームページ: http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/854842 )
国立国会図書館近代デジタルライブラリー 『軍歌 小楠公』(2011/7/18現在) (ホームページ: http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/855385 )
キーワード
(Keywords)
メーデー 寮歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!