このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083227
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10120036
事例作成日
(Creation date)
2011年1月6日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月27日 12時27分
質問
(Question)
戦前の音楽の教科書に載っていた「姉妹」という曲の歌詞を知りたい。
曲名も違うかもしれない。歌いだしが「あねいもうと・・・」で、姉が選んだ生地で着物を作るという内容の歌詞だったと記憶している。姉が学校で習ってきて、教えてくれたとのこと。歌詞の載っている資料で、貸出可能なものがあれば、お教えくほしい。年代などは、不明。
回答
(Answer)
『世界の民謡』(野ばら社 1960)に、ドイツ民謡として
掲載されている「姉妹」が、該当の曲と思われます。
一番の日本語歌詞は次のとおりです。
---------------------------------------
姉いもうと めでて作る 同じきぬの 色にも
それが仲の つねに深く 染めし心 におえり
---------------------------------------
『世界の民謡』p.177には、この歌の
・楽譜
・日本語歌詞(一番~三番、旗野十一郎/訳)
・ドイツ語歌詞(一番のみ)
・ドイツ語歌詞のカタカナ発音(一番のみ)
が掲載されています。
この資料は、個人の方への貸出も可能です。
なお、「教科書に載っていた」という情報がありましたので、
戦前期の代表的な唱歌教科書の復刻を集録している
『日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌』を調査しましたが、
該当する曲は見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
金田一春彦ほか編『日本の唱歌』講談社、『日本のうた』(第2集、第3集)野ばら社、川崎洋『大人のための教科書の歌』『心にしみる教科書の歌』いそっぷ社、長田暁二編著『心にのこる日本のうたベスト400』自由現代社、『新装版童謡・唱歌 日本百名歌』主婦の友社、『唱歌(明治・大正・昭和)』野ばら社―以上の資料には、ありませんでした。
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の民謡』(野ばら社 1960)(ページ:177)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!