レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/23
- 登録日時
- 2013/06/02 00:30
- 更新日時
- 2013/12/21 14:25
- 管理番号
- 6000011501
- 質問
-
解決
豊中市と、近隣地域(大阪府北部・兵庫県南東部)の標高がわかる資料はあるか。
- 回答
-
豊中市立図書館では、岡町図書館・野畑図書館に地域ごとの1枚ものの地形図があり、岡町図書館所蔵分は貸出も可能(ただし、西宮地域は傷みのため欠けている)国土地理院等のサイトもご紹介した。
- 回答プロセス
-
問い合わせを受けた千里図書館では、地形図は豊中市域を含む「伊丹」の旧版地形図(明治18年~昭和45年、2万5千分の1・2万分の1が混在)があるのみ。
岡町図書館・野畑図書館に全国の地形図があるため、問い合わせて確認したところ、岡町図書館には全国の2万5千分の1の地形図があり(平成7年~9年頃発行のもの、ただし「西宮」は欠)来館して申し込めば、取り寄せて閲覧・貸出が可能。
野畑図書館には全国の2万5千分の1・5万分の1の地形図と、京阪神および一部の大都市圏の1万分の1の地形図があり(いずれも野畑図書館の館内での閲覧のみ可能)昭和末期から平成10年代にかけてのもの。
またレファレンス協同データベースで「標高 地図」で検索すると、大阪市立中央図書館の事例https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040957 や近畿大学中央図書館の事例https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114890 がヒット。ここに載っていた国土地理院の地盤高図(近畿圏は大阪のみ)http://www1.gsi.go.jp/geowww/glmap/glmap.html や【試験公開】標高がわかるWeb地図http://saigai.gsi.go.jp/2012demwork/checkheight/index.html も合わせてご紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 標高
- 海抜
- 地図
- 地形図
- 地理
- 豊中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000131928