レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/11 16:57
- 更新日時
- 2018/12/15 10:32
- 管理番号
- 20130626-2
- 質問
-
解決
梅シロップの作り方が載っている本が見たい。
- 回答
-
フルテキスト「梅シロップ」検索→596.3の漬物、果実酒を見る、数冊紹介。2018年再検索し追記。
(参考文献)
『梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A』p102‐103 梅シロップ
『果実とハーブのお酒とシロップ ジャムとお茶とコンポート』p35 梅シロップ
『ジャムと果実酒』p29 梅のはちみつシロップ
『はじめての梅干し梅漬け梅料理』P30-31 青梅のシロップ漬け
『レタスクラブ 130525号 27』付録の「梅仕事手帖」P63
『おばあちゃんの梅干し・梅料理』p34-35 梅シロップと活用法
『はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本』p96-105 基本の梅シロップとアレンジ、使い方
『おいしい「梅干し作り」と「梅のレシピ」』p90 梅シロップ
『おうちで梅しごと』p46-47 梅シロップ
『梅しごと』p12-13 梅シロップ
『はじめての梅しごと手帖』p42-45 梅シロップの作り方 p84-87使い方
『旬を楽しむ梅しごと』p36-37 梅シロップ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A』藤巻 あつこ/著 主婦と生活社 1999.5 , ISBN 4-391-60893-6
- 『果実とハーブのお酒とシロップ ジャムとお茶とコンポート』田端 永子/レシピ 八月社/編 主婦の友インフォス情報社 2010.4 , ISBN 978-4-07-267223-5
- 『ジャムと果実酒』小川聖子/[著] 雄鶏社 2004.5 , ISBN 4-277-63032-4
- 『はじめての梅干し梅漬け梅料理』藤巻 あつこ/著 日本放送出版協会 2007.5 , ISBN 978-4-14-187557-4
- 『レタスクラブ 130525号 27』KADOKAWA
- 『おばあちゃんの梅干し・梅料理』藤巻 あつこ/著 家の光協会 2010.4 , ISBN 978-4-259-56284-7
- 『はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本』小川 睦子/監修 朝日新聞出版 2015.4 , ISBN 978-4-02-333032-0
- 『おいしい「梅干し作り」と「梅のレシピ」 梅名人・藤巻あつこの梅仕事』藤巻 あつこ/著 主婦と生活社 2007.4 , ISBN 978-4-391-13408-7
- 『おうちで梅しごと 梅酒、梅干し、梅シロップ、梅ジャム…梅を使った保存食は、この1冊におまかせ!』ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2010.5 , ISBN 978-4-904544-10-5
- 『梅しごと 季節のめぐりの中で 梅干し、梅酒、梅エキスから、暮らしを楽しむ料理、お菓子まで』中村 成子/著 文化出版局 2009.5 , ISBN 978-4-579-21080-0
- 『はじめての梅しごと手帖 少量でもおいしくできる』若山 曜子/著 家の光協会 2014.5 , ISBN 978-4-259-56418-6
- 『旬を楽しむ梅しごと 梅干しから梅酒、毎日の梅レシピまで』山田 奈美/著 家の光協会 2018.4 , ISBN 978-4-259-56574-9
- キーワード
-
- 梅
- うめ
- シロップ
- しろっぷ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000248117