レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/16
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2346
- 質問
-
解決
横浜山手の外国人居留地および居留地撤廃後の外国人の生活や文化などに関して、
包括的な資料はありますか。
- 回答
-
横浜山手の外国人居留地撤廃後に特化した資料は、見つかりませんでした。
外国人居留地全体を扱ったもののうち、撤廃後についても言及のある資料を中心にご紹介いたします。
1 外国人居留地全般について
(1) 国立公文書館アジア歴史資料センターのデータベース(http://www.jacar.go.jp/)
「横浜山手 居留地」等のキーワードで検索をすると、居留地に関する公文書が
閲覧できます。
大正期の公文書で次のような資料が閲覧できます。
・外国人の借地権に関する資料
「外国人ノ永代借地権ニ関スル交渉始末/条約改正調査報告 第十二号/1909年」http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/image_B10070196700?IS_KIND=MetaSummary&IS_TAG_S32=&IS_STYLE=default&IS_KEY_S1=%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E3%80%80%E5%B1%B1%E6%89%8B%E3%80%80%E5%B1%85%E7%95%99%E5%9C%B0&IS_TAG_S1=InfoD&IS_LGC_S32=&
・外国人の動静に関する件 http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/image_C10128534200?IS_STYLE=default&IS_LGC_S32=&IS_TAG_S32=&IS_TAG_S1=InfoD&IS_KEY_S1=%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E3%80%80%E5%B1%B1%E6%89%8B%E3%80%80%E5%B1%85%E7%95%99%E5%9C%B0&IS_KIND=MetaSummary&
(2)当館所蔵資料
・『都市発展における外国人居留地の存在意義』横浜市政調査会 1992
2 居留地撤廃後の山手の外国人の生活や文化について
(1)『横浜山手変遷誌』小寺篤/著 山手資料館 1980
(2)『横浜山手公園物語』
横浜山手・テニス発祥記念館/編 鳴海正泰/著 有隣堂 2004
p.163~「エピローグ」
(3)『港都横浜の文化論』
小林照夫〔ほか〕編 関東学院大学出版会発行 丸善発売 2009
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142766