レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/08
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2024/01/19 14:24
- 管理番号
- 横浜市中央2293
- 質問
-
解決
江戸、明治、大正、昭和初期の横浜市戸塚区の鳥が丘地区の
写真または絵などが掲載されている雑誌や書籍を知りたい。
- 回答
-
横浜市立図書館の所蔵資料で確認しましたが、お求めの資料はありませんでした。
次の資料を参考にご紹介します。
1 「鳥が丘」の江戸~現在までの地名を確認しました。
(1)『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』「角川日本地名大辞典」
編纂委員会/編纂 角川書店 1984
p634 「とりがおか 鳥が丘 横浜市戸塚区」
近代 昭和53年~現在の横浜市戸塚区の町名。もとは
戸塚区矢部町・上矢部町の各一部。
p891 「やべ 矢部 横浜市戸塚区」
近世 矢部町 江戸期~明治22年の町名。鎌倉群のうち
戸塚宿3か町の1つ。
近代 矢部 明治22年~昭和14年の戸塚町の大字名。
p294 「かみやべ 上矢部 横浜市戸塚区」
近世 上矢部村 江戸期~明治22年の村名。相模国鎌倉郡のうち。
近代 上矢部 明治22年~昭和14年の中川村の大字名。
近代 上矢部町 昭和14年~現在の横浜市戸塚区の町名。
昭和45年矢部町と境界変更。同53年一部が矢部町・鳥が丘となる。
2 上記1により、「矢部」、「上矢部」で写真を探しました。
古い写真や絵葉書等は見当たりませんでした。「鳥が丘」附近、「矢部」「上矢部」の
それほど古くない写真はありましたので参考にご紹介します。
(1)『戸塚区史』 戸塚区史刊行委員会/編 戸塚区史観光委員会 1991
矢部村(戸塚区矢部町 鳥が丘)p.156~158
p157 写真「鳥が丘からみた矢部方面」
(2)『わたしたちの上矢部』横浜市立上矢部小学校 1987
古写真 上矢部地域
(3)『戸塚1990地区情報図集』 横浜市戸塚区役所/ほか著
横浜市戸塚区役所区政推進課調整係 1990
p.46~47 矢部・鳥が丘地区 写真「矢部団地」等
(4)『写真集 とつか70年目の風景』 横浜市戸塚区役所区政推進課 2009
p.78~79 上矢部町の工業団地 写真「上矢部工業団地」昭和57年
提供/市史資料室
(5)『戸塚いまむかし』 郷土出版社 1993
p.26~27 矢部町を望む
写真「昭和45年~46年頃の風景。吉田大橋から戸塚大踏切に向かう国道沿い。
右手奥が戸塚駅。」
3 横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
横浜市立図書館が所蔵する浮世絵や、絵葉書などをデジタル化し、公開しています。
「資料をさがす」の検索画面では、資料種別を指定して検索できます。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
キーワードに「戸塚」、資料の項目で「絵葉書」「浮世絵」「写真」を選択し
検索すると44件が該当します。参考にご覧ください。
(URL最終確認日:2023年12月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142713