レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/11
- 登録日時
- 2014/02/27 00:30
- 更新日時
- 2024/01/19 14:20
- 管理番号
- 横浜市中央2363
- 質問
-
解決
横浜市山手の居留地の地番について、歴史的な変遷を知りたい。
- 回答
-
居留地の地番について、知ることができる資料をご紹介します。
1 『横浜市史 第2巻』横浜市/編集 横浜市 1959
p.729~「第四篇 居留地の成立と構造」
居留地の歴史的事項について詳細がわかります。
ただし、地番について特筆していません。
2 『図説・横浜の歴史』「図説・横浜の歴史」編集委員会/編
横浜市市民局市民情報室広報センター 1989
p.210~「貿易の舞台 居留地の成立」
「横浜絵図面」(横浜最初の本格的な実測図)が掲載されており、
「居留地の拡張」の項目に文久元年(1861)の末頃、新たな造成地を含めて
作成された絵図面に地番が付され、現在の山下町の番地には
これがほぼ路襲されているとあります。
3 『横浜の歴史あれこれQ&A 近代編』横浜開港資料館/編
横浜開港資料館 1998
p.8~「山下町と山手町の地番が昔も今も変わらないのはなぜでしょう?」
1868年(慶応三年)に山手地区が居留地に加えられ、地番が付けられたとあり、
居留地制度が廃止されたときに旧居留地が山下町と山手町になったが、地番が
そのまま引き継がれたとあります。
2の資料にも掲載されている「横浜絵図面」の一部が掲載されています。
4 『横浜もののはじめ考』横浜開港資料館/編 横浜開港資料館 2010
p.27~「地番の始め」「居留地の地番」
地番の付与された歴史、居留地の地番について記載があります。
ただし、山手に特定した記載はありません。
5 地図
(1)「横浜絵図面」
「横浜絵図面〔クリペ作成〕」慶応元年(1865)
横浜開港資料館のホームページで画像をご覧いただけます。
http://www.kaikou.city.yokohama.jp/document/picture/09_04.html
所蔵は「ブルーム・コレクション」とあります。
当該資料の閲覧については直接お問い合わせください。
http://www.kaikou.city.yokohama.jp/document/index.html
(2)「横浜市立図書館デジタルアーカイブ 『都市横浜の記憶』
(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)」で閲覧できる資料
資料で「歴史地図」にチェックを入れて検索すると、多数の地図がヒットします。
その他、該当する年代のものについても御参考ください。
3より、山手が居留地に加えられたのは1868年になります。
また、3の資料に居留地制度が廃止されたのは1899年とあります。
その年代近辺の地図は次のようなものがあります。
ア 「再刻横浜明細全図」1868
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00012125
イ 「銅製新調横浜細見之図 YOKOHAMA OF HAP」1870
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00012127
ウ 「横浜実測図」1881
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00012004
6 参考に、個人の方が作成されたWebサイトも合わせてご紹介します。
(1)「街の記憶」シリーズ
(http://www.touhenboku-nichiroku.com/?page=page25)
「もうひとつの近代遺構―横濱外国人居留地・地番の研究」
http://assets.flips.jp/files/users/mikinari3384/memoriesofthecity.pdf?_=1306998854
(2)「A.ジェラール初期論文集」
http://www.touhenboku-nichiroku.com/?page=page10
「もうひとつの『遺跡』―横濱外国人居留地『地番』の研究」成田良幹
(『関東遺跡文化研究会会報』第7号(2003年10月15日発行)・
第8号(2004年2月29日発行)に文載)
http://assets.flips.jp/files/users/mikinari3384/chiban.pdf?_=1317430983
(URL最終確認日:2023年12月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149900