レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/09
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2354
- 質問
-
解決
横浜市戸塚区原宿の江戸時代の詳細な絵図がないか。
戸塚町については『相模州鎌倉郡富塚宿町絵図之写』という
図面が横浜開港資料館にあるようだ。これの原宿にあたるようなものを探している。
- 回答
-
『相模州鎌倉郡富塚宿町絵図之写』ほど詳細な図面・絵図を見つけることはできません
でしたが、原宿が描かれている次の2点をご紹介します。
1 『相模国村明細帳集成[1]』青山孝慈/編 青山京子/編 岩田書院 2001年
p.586-587
元治元年(1864年)十月の原宿村の概要が描かれた絵図が収録されています。
また、当時の村人の名前と家の位置、広さ等が記された台帳も収録されています。
2 『東海道分間延絵図 第2巻』東京美術 1978年
原宿の位置や大きさが分かる程度で、詳しい家の位置等は分かりませんが、戸塚宿と
藤沢宿の間に原宿が記載されています。参考までにご紹介します。
3 その他調査した資料
・『相模国・武蔵国三郡(神奈川県)寄場組合村高家数明細帳』綾瀬市/編 1993年
・『戸塚区の歴史 下巻』大橋俊雄/著 戸塚区観光協会 1981年
・『神奈川の東海道 時空を越えた道への旅(上)』
神奈川東海道ルネッサンス推進協議会 1999年
・『戸塚区郷土誌』戸塚区郷土誌編纂委員会/編 戸塚区観光協会 1968年
・『神奈川県皇国地誌相模国鎌倉郡村誌』
神奈川県図書館協会郷土資料編集委員会/編集 1991年
・『江戸時代の神奈川 古絵図でみる風景』神奈川近世史研究会/編 1994年
・『江戸時代の横浜の姿 絵図・地誌などにみる』
横浜市歴史博物館、横浜市ふるさと歴史財団/編 1997年
・『近世交通史料集 4(東海道宿村大概帳)』児玉幸多/校訂 吉川弘文館 1970年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142774