レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/01
- 登録日時
- 2013/12/26 00:30
- 更新日時
- 2014/01/10 13:15
- 管理番号
- 横浜市中央2271
- 質問
-
解決
かつて、横浜市戸塚区にあったドリームランドについて調べています。
遊園施設としての「ドリームランド」について知ることができる資料はありますか。
- 回答
-
横浜市立図書館で所蔵している資料を紹介します。
1 「セピア色の遊園地 君も行った、僕も行った、あの遊園地・レジャーランド」
日本観光雑学研究倶楽部/著 創成社 2005
p.1-19 「これぞ日本版ディズニーランド 横浜ドリームランド」
2 「横浜市内のレジャーランドの研究 横浜ドリームランドと横浜八景島シーパラダイス
をめぐって(調査報告書)」 横浜市立大学商学部斎藤ゼミナール 1995
p.14-37 「横浜ドリームランドの現状と課題」
3 「横浜の鉄道物語 陸蒸気からみなとみらい線まで」 JTBキャンブックス
長谷川弘和/著 JTBパブリッシング 2004
p.148-150 「ドリーム交通」
4 「40万人の40年史 戸塚」 横浜市戸塚区役所/編 横浜市戸塚区役所 1980
p.56 「ドリームランド開園」 p.59 「ドリームモノレール完成」
5 「写真集 とつか70年目の風景 1939~2009」
横浜市戸塚区役所区政推進課
横浜市戸塚区役所区政推進課 2009
p.28-31 「忽然と現れ、そして消えた夢の楽園 横浜ドリームランド」
p.32-33 「短命に終わった、夢のモノレール ドリームランド線」
6 「新・ 日本のテーマパーク研究」 奥野一生/著 竹林館 2008
p.30-42 「テーマパークの選定と遊園地」
7 「日経ビジネス 1998.5.4」(日経BP社)
p.24 「地方公共団体との約束が足かせに」
8 「なぜ,子どもたちは遊園地に行かなくなったのか?」 創成社新書 白土健/編著
創成社 2008
1の『セピア色の遊園地』を新書版として改訂。
p.1-25 「これぞ和製ディズニーランド」
9 「僕たちの大好きな遊園地
アルバムを開けばいまも思い出す、懐かしのあの遊園地へもう一度行ってみませんか。」
洋泉社mook シリーズStartline 洋泉社 2009
p.22-25「横浜ドリームランド」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142411