レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/05/22
- 登録日時
- 2005/02/11 02:47
- 更新日時
- 2009/08/16 14:02
- 管理番号
- 埼浦-2001-012
- 質問
-
解決
1700年代の以下の道についての資料を探してほしい。①熊谷から秩父、②秩父から十石峠(信州)。
- 回答
-
①〈秩父往還〉といわれる街道にあたる。
『新編武蔵風土記稿 12』(1810~28年刊行)に4筋の秩父往還の道筋の紹介あり。これは『歴史の道調査報告書 6 秩父往還』にも引用されている。
『さいたま歴史街道』にも簡単な道筋紹介あり。
②『新編武蔵風土記稿 12』によれば南北一條道が秩父から群馬県の鬼石まで通っている。『群馬県の地名(日本歴史地名大系 10)』〈十石街道〉他の項には街道について多少説明あり。『峠の廃道』に、秩父事件に関して十石峠や簡単な道筋の地図あり。
他に「十石街道(歴史の道調査報告書)」(群馬県図蔵)を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
-
- 『新編武蔵風土記稿 12(大日本地誌体系18)』(蘆田伊人 雄山閣 1996)
- 『歴史の道調査報告書 6 秩父往還』(埼玉県立博物館 埼玉県教育委員会 1986)
- 『さいたま歴史街道』(吉本富男 埼玉新聞社 1990)
- 『群馬県の地名(日本歴史地名大系 10)』(平凡社 1987)
- 『峠の廃道 明治十七年秩父農民戦争覚え書』(井出孫六 二月社 1975)
- キーワード
-
- 交通-歴史
- 秩父往還
- 埼玉県-街道-歴史
- 交通-群馬県-長野県
- 歴史の道調査報告書
- 埼玉県-熊谷-秩父
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018407