レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年5月28日
- 登録日時
- 2010/08/27 14:50
- 更新日時
- 2011/03/18 16:43
- 管理番号
- 相大-H22-0002
- 質問
-
解決
カワニナについて写真が記載されている資料がみたい。
- 回答
-
『日本の貝 Ⅰ』
『貝の図鑑 採集と標本の作り方』
『標本原色図鑑全集 3 貝』
『学研 生物図鑑 貝 Ⅰ 巻貝』
を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACで“カワニナ”をキーワードに検索。
『ホタルの光る川』 関口シュン/作・絵 佼成出版社 2005 【S23226152 J486】
P10~11にホタルの幼虫がカワニナを エサにしているイラス トあり。
カワニナはホタルが幼虫の時に餌にする巻貝なので、
自館OPACで“ホタル”をキーワードに検索。
写真掲載資料希望のため、児童書から現物調査した。
『ホタルの一生』 佐々木崑/文 勝野重美/写真 フレーベル館 1992 【S10200426 J486】
P14~15にホタルの幼虫がカワニナを食べている写真あり。
『ホタル』 栗林慧/写真 アスク 2009 【S30003826 J486】
ホタルの幼虫とカワニナの写真あり。
『ホタル 光のひみつ』 栗林慧/著 あかね書房 【S26463273 J486】
P20~21にホタルの幼虫がカワニナを食べている写真と説明あり。
次に、分類484と参考資料の棚から探した。
『日本の貝Ⅰ』 奥谷喬司/著 学習研究社 2006 【S23331150 484.038】
P62に写真あり。
ニナ目・カワニナ科 カワニナ・クロダカワニナ・ヤマトカワニナ・チリメンカワニナ
イボカワニナ・スジマキカワニナの写真あり。
『貝の図鑑 採集と標本の作り方 海からの贈り物』 行田義三/著 南方新社 2003 【S21860804 484.038】
P163にトウガタカワニナの写真あり。
P164にイボアヤカワニナ、ヌノメカワニナの写真あり。
『標準原色図鑑全集 3 貝』 保育社 1987 【S05738661 R484】
P27~28にカワニナについて解説あり。
『学研生物図鑑 貝 Ⅰ 巻貝』学習研究社 1984 【S06533210 R484】
P64に写真、P190に解説あり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
カワニナはホタルが幼虫の時に食べる巻貝とのこと。
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カワニナ
- 写真
- ホタル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070529