レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年2月18日
- 登録日時
- 2015/03/10 19:22
- 更新日時
- 2015/03/17 09:39
- 管理番号
- 相市-H26-014
- 質問
-
解決
「三段の滝」(相模原市南区下溝)、「相模川の舟運」について書かれている資料が見たい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり資料を提供した。
- 回答プロセス
-
自館のOPACにて“相模川”をキーワードに検索し、以下の資料がヒットした。
①「三段の滝」について
『さがみはらの地名 村をつないだ道・坂・川』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990 【K1-29 S07722382】
→p62「鳩川」の項に「三段の滝」についての記載あり。「磯部地区の「三段の滝」と呼ばれる分水路(昭和8年完成・同63年新設)で大半の水を放流しています。」と述べられている。
『相模川散策路マップ』 相模原市環境経済局環境保全部水みどり環境課/編 相模原市 2008 【K1-29 S24060626】
→「三段の滝」の紹介で「段丘上から放流する流れを緩衝させるために、三段の落差が設けられました。(略)」との記載あり。
『神奈川歴史散歩50コース』 神奈川県歴史教育者協議会/編著 草土文化 1979 【K0-29 S22878375】
→p266「磯部鳩川用水路と三段の滝」の項に、1933年竣工当時の様子として『横浜貿易新報』の記事が紹介されており、「三段の滝は水勢すごく壮観で…」との記載あり。
『水のある風景写真コンテスト写真集』 神奈川県企業庁企業局事業計画部経営課/編 神奈川県企業庁 2011 【K0-74 S23487184】
→p38「帆掛け舟」というタイトルの写真があり、撮影場所として「相模川の三段の滝近く」と記述あり。
②「相模川の舟運」について
『相模川流域誌 本編 上』 相模川流域誌編纂委員会/編 国土交通省関東地方整備局京浜河川事務所 2010 【K0-51 S23470792】
→p1-376~「相模川の水運」等の項あり。
『相模川歴史ウオーク』 前川清治/著 東京新聞出版局 2005 【291.3702 S23086283】
→p16~「相模川の『献上鮎』と水運」という項あり。
『相模川流域の民俗(神奈川県民俗調査報告 1)』 神奈川県立博物館/編 神奈川県立博物館 1968 【K0-38 S02547883】
→p141~「相模川の舟運」という章あり。
『相模川の舟(平塚市文化財研究叢書 2)』 平塚市教育委員会/編 平塚市教育委員会 1973 【K7-06平塚 S00639450】
『山と海を結ぶ道 相模川・相模湾の水運 秋期特別展』 平塚市博物館/編 平塚市博物館 2009 【K7-68平塚 S23367410】
→p1~「相模川の船と水運」の項あり。
『相模川の舟と漁 開館記念特別展』 平塚市博物館/編 平塚市博物館 1976 【K7-38平塚 S00639179】
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『さがみはらの地名 村をつないだ道・坂・川』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990
- 『相模川散策路マップ』 相模原市環境経済局環境保全部水みどり環境課/編 相模原市 2008
- 『神奈川歴史散歩50コース』 神奈川県歴史教育者協議会/編著 草土文化 1979
- 『水のある風景写真コンテスト写真集』 神奈川県企業庁企業局事業計画部経営課/編 神奈川県企業庁 2011
- 『相模川流域誌 本編 上』 相模川流域誌編纂委員会/編 国土交通省関東地方整備局京浜河川事務所 2010
- 『相模川歴史ウオーク』 前川清治/著 東京新聞出版局 2005
- 『相模川流域の民俗(神奈川県民俗調査報告 1)』 神奈川県立博物館/編 神奈川県立博物館 1968
- 『相模川の舟(平塚市文化財研究叢書 2)』 平塚市教育委員会/編 平塚市教育委員会 1973
- 『山と海を結ぶ道 相模川・相模湾の水運 秋期特別展』 平塚市博物館/編 平塚市博物館 2009
- 『相模川の舟と漁 開館記念特別展』 平塚市博物館/編 平塚市博物館 1976
- キーワード
-
- 三段の滝
- 相模川
- 舟運
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168853