このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047805
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-066
事例作成日
(Creation date)
2008/04/19登録日時
(Registration date)
2008年10月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年05月11日 08時49分
質問
(Question)
辻が花染めの染色家である大脇一心に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
『現代名工・職人人名事典』のp72に、大脇一心の略歴が記載されている。また、『染織の美』の第1巻に特集記事があり、p76に作品、p79にインタビューが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「大脇一心」を検索したが、資料はみつからなかった。
2.インターネットを調べたところ、呉服商の作家紹介のページに載っていることと、京都書院発行の『染織の美』で特集が組まれていることがわかった。
3.『染織の美』を調べたところ現代の人物だとわかったので、『現代名工・職人人名事典』を調べたところ、大脇一心の略歴が記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代名工・職人人名事典』 日外アソシエーツ編刊 1990 396p (当館請求記号750.28/G34)
『染色の美』 紫紅社編 京都書院 (当館請求記号センシ)
キーワード
(Keywords)
大脇一心
辻が花染め
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!