このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035484
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2003-0619
事例作成日
(Creation date)
2003年06月19日登録日時
(Registration date)
2007年06月15日 11時36分更新日時
(Last update)
2010年04月07日 10時07分
質問
(Question)
紺屋(こうや)について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
1.『藍』(竹内淳子/著 ものと人間の文化史65 法政大学出版局 1991)
2.『日本人の生活と文化8:織と染めもの』(日本観光文化研究所/編 ぎょうせい 1982) p60~62
3.『日本の藍』(日本藍染文化協会/編 日本放送出版協会 1994)p42~45
中近世における藍生産や紺屋についての記載あり。若狭国太良庄の記述あり。
4.『日本民俗大辞典 上』(吉川弘文館 1999)p604~605
5.『福井県大百科事典』(福井新聞社 1991)p331
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 8版)
染織工芸  (753 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本民俗大辞典 吉川弘文館 1999 382.1/ニホン
福井県大百科事典 福井新聞社 1991 H030/フ
キーワード
(Keywords)
紺屋
染色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000035484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!