このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026717
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004069
事例作成日
(Creation date)
2005/05/01登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 14時32分
質問
(Question)
「東京本染めゆかた」について歴史を知りたい。
回答
(Answer)
「江戸本染めゆかた」と表示しているが、資料1が最も詳しい。そのほか、資料2~5にも簡単な記述がある。資料4に参考文献として『東京ゆかた六十年の歩み』(東京ゆかた振興会,昭和39年)が記載されているが、当館所蔵はなし。
また、当館視聴覚資料として『東京本染めゆかた』(ビデオ,VC-62)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 江戸っ子職人 : 伝統工芸と味 / 柏原破魔子∥著 / ア-バン・コミュニケ-ションズ , 1993.8 T/0・750/3010
【資料2】 東京の伝統工芸品 : 歴史が育む江戸の技 / 東京産業貿易協会 , 1999.1 T/0・750/19/99
【資料3】 東京の伝統工芸品 1994 / 東京都労働経済局商工振興部工業振興課∥編集 / 東京都労働経済局商工振興部工業振興課 , 1994.3 T/0・750/12/G94
【資料4】 逸品 : 東京の伝統工芸品余話 / 東京都労働経済局商工振興部工業振興課∥監修 / 東京産業貿易協会 , 2000.1 ST/750.2/5007/2000
【資料5】 江戸東京の諸職 : 東京都諸職関係民俗文化財調査報告 上 / [東京都教育委員会∥編] / 東京都教育庁生涯学習部文化課 , 1994.3 T/0・750/3013/1
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!