このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016076
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-079
事例作成日
(Creation date)
1999/11/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時25分更新日時
(Last update)
2010年01月13日 08時43分
質問
(Question)
斜子織(ナナコオリ)についての資料が見たい。斜子織は、男性用羽織に使われる絹織物で、狭山で織られているらしい。
回答
(Answer)
『埼玉大百科事典 4』p83、『狭山市史 近代資料編』p317-322、『染色事典』p305に記述あり。この3点を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『狭山の文化財 1~3』『武州手づくり』『さいたまの伝統的手工芸品』および《NDL-OPAC(雑索)》〈斜子〉なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
『狭山市史 近代資料編』(狭山市 1988)
『染色事典』(日本学術振興会染色加工第120委員会 朝倉書店 1982)
キーワード
(Keywords)
織物-絹織物
伝統工芸-狭山市-埼玉県
郷土資料
斜子織(ナナコオリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!