このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222074
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2017-09191-児
事例作成日
(Creation date)
2017年09月19日登録日時
(Registration date)
2017年09月19日 10時23分更新日時
(Last update)
2017年09月19日 10時23分
質問
(Question)
絵本で、登場人物がみんな「カヒー」とか、「からい」とかいっている本を読みたい。以前借りたことがある。
回答
(Answer)
「カヒー」「からい」ではなく、「すっぱい」だった。
『オー・スッパ』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1.児童室にて、お父さんから質問。以前借りたことがあり、印象が強い絵本だったので、もう一度読みたいとのこと。
2.絵本ナビのあらすじ検索で、「登場人物」プラス「カヒー」「からい」などを組み合わせて検索。見つからず。
3.探している途中で質問者より、「からい」ではなく「すっぱい」でした、とのこと。お薦めの絵本コーナーから、『オー・スッパ』を見つけ、持ってこられる。「この黄色の表紙に惹かれたんです」と、借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
越野民雄 文 , 高畠純 絵 , 越野, 民雄, 1948- , 高畠, 純, 1948-. オー・スッパ. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004320044-00 , ISBN 4061322877
「絵本ナビ」 http://www.ehonnavi.net/ (2017.09.19確認)
キーワード
(Keywords)
カヒー
からい
絵本
すっぱい
黄色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵本
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児 社会人
登録番号
(Registration number)
1000222074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!