このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203086
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
1G16003992
事例作成日
(Creation date)
2016年09月22日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月10日 00時30分
質問
(Question)
日本で最初に発行された、日本の作家による字のない絵本の発行時期とタイトルを知りたい。
『かさ』(文研出版,太田大八著)ではないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を確認しましたが、明確な記述のある資料は見つかりませんでした。
参考として、以下の資料をご紹介しました。
『はじめて学ぶ日本の絵本史 3:初版』(鳥越 信/編 ミネルヴァ書房,2002.7)
p.301に「文字なし絵本の、早い出版と思われるものに竹久夢二の『どんたく絵本』(1923年)があるが、これが現代に続く文字なし絵本の発端になったとは考えにくい。文字なし絵本は1930年代、欧米の〈絵が物語る絵本〉の延長線上に生まれたと考えるほうが自然」と記載があります。
また、p.304「3.1970年代の文字なし絵本」に、1970年代に出版された主な文字なし絵本が列挙されています。
その中に「1975年 太田大八『かさ』(文研出版)」が掲載されていますが、1975年より前の年代の絵本として「1972年 くりばやしきくお『これ、なあに?』福音館書店「かがくのとも」43号」などがあげられています。
回答プロセス
(Answering process)
1.「国立国会図書館リサーチナビ:調べかた案内:児童書:絵本・児童書の探し方:資料の種類から探す:文字のない絵本」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-323.php  (2016.12.12.確認)
紹介されている資料から、参考欄にある資料1を確認。
また、「ブックリスト等から探す」で紹介されている資料も確認したが、記載のある資料は見つからず。
2.当館所蔵資料をフリーワード“日本”×件名を“絵本”ד歴史”で検索。ヒットした資料を確認したが、記載のある資料は見つからず。
3.商用データベース「CiNii Articles」で全文検索“文字なし絵本”で検索。質問内容につながる記事は見つからず。
4.資料1の注釈や参考文献で取り上げられている資料を確認。質問内容につながる内容は見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010340778>  はじめて学ぶ日本の絵本史 3 戦後絵本の歩みと展望(シリーズ・日本の文学史 4) 鳥越 信/編 ミネルヴァ書房 2002.7 9784623033171 (資料1)
キーワード
(Keywords)
文字のない絵本
文字なし絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!