このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199387
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般295
事例作成日
(Creation date)
2016年08月18日登録日時
(Registration date)
2016年11月08日 18時27分更新日時
(Last update)
2016年11月08日 18時27分
質問
(Question)
イベントで読み聞かせをするので、電車が出てくる大型絵本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
次の大型絵本を案内した。
『せんろはつづく』(竹下文子∥文 鈴木まもる∥絵 金の星社 2010)
『でんしゃにのって』(とよたかずひこ∥著 アリス館 2006)
『でんしゃでいこうでんしゃでかえろう』(間瀬なおかた∥作・絵 チャイルド本社 2005)
『トーマスきゃくしゃをひく』(ウィルバート オードリー∥原作 ポプラ社 2004)
『ねずみのでんしゃ』(山下明生∥作 いわむらかずお∥絵 チャイルド本社 2005)
『みんなでんしゃ』(薫くみこ∥作 かとうようこ∥絵 チャイルド本社 2009)
『わんぱくだんのはしれ!いちばんぼし』(ゆきのゆみこ∥作 末崎茂樹∥絵 チャイルド本社 2006)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『せんろはつづく』[灰/E/ス/大型絵本・1121529729]
【資料②】『でんしゃにのって』[灰/E/ト/大型絵本・1121232084]
【資料③】『でんしゃでいこうでんしゃでかえろう』[灰/E/マ/大型絵本・1120808348]
【資料④】『トーマスきゃくしゃをひく』[灰/E/デ/大型絵本・1120807951]
【資料⑤】『ねずみのでんしゃ』[灰/E/イ/大型絵本・1120807365]
【資料⑥】『みんなでんしゃ』[灰/E/カ/大型絵本・1121489858]
【資料⑦】『わんぱくだんのはしれ!いちばんぼし』[灰/E/ス/大型絵本・1121227381]
キーワード
(Keywords)
鉄道
電車
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!