このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195293
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-044
事例作成日
(Creation date)
2015年12月13日登録日時
(Registration date)
2016年07月28日 12時54分更新日時
(Last update)
2016年09月06日 16時30分
質問
(Question)
女の子が病気になり、動物園(遊園地)に行けなくなるが、家族が紙や粘土で動物園を作ってくれて楽しむというあらすじの児童書または絵本を探している。
回答
(Answer)
該当する資料は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書
『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋斉編著 法政出版 1998)
〈動物園〉〈遊園地〉〈ピクニック〉の項を確認する。
『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録 1』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2012)
巻末の索引を確認する。
『子どもと読みたい!新しい絵本1000 テーマ別ガイド 2001-2009年版』(「この本読んで!」編集部編 読書サポート 2009)
p80-81 〈暮らし〉、〈幼稚園・学校〉を確認する。
2 インターネット情報
《こどもの本on the Web》( http://www.kodomo.gr.jp/  日本児童図書出版協会)
“さがしています。こんな本”の〈遠足の本〉を確認する。
《絵本データベース》( http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/  鳴門教育大学附属図書館児童図書室)
〈病気〉でキーワード検索、41件ヒット。
3 自館所蔵資料
1、2で確認した資料を調査するが、該当する資料なし。
『パパびょうきだね』(アラン・ル・ソー作 山下明生訳 ほるぷ出版 1993)
『びょうきになったアーネスト くまのアーネストおじさん』(ガブリエル・バンサンさく 森比左志やく ブックローン出版 1988)
『ぼくがげんきにしてあげる』(ヤーノシュ作・絵 石川素子訳 徳間書店 1996)
『ぼくびょうきじゃないよ』(角野栄子さく 垂石真子え 福音館書店 1994)
『ほらみてみて』(マイケル・グレイニエツ作 いとうひろし訳 講談社 1997)
『ぼくのえんそく』(穂高順也作 長谷川義史絵 岩崎書店 2005)
『ぼくのかわいくないいもうと』(浜田桂子作 ポプラ社 2005)
『あしたはえんそく』(山崎朋絵ぶん 山西ゲンイチえ ビリケン出版 2005)
『ピトゥスの動物園』(サバスティア・スリバス著 宇野和美訳 あすなろ書房 2006)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年12月13日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本-あらすじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000195293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!