このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033878
提供館
(Library)
日進市立図書館 (2310170)管理番号
(Control number)
日進-00024
事例作成日
(Creation date)
2007年03月13日登録日時
(Registration date)
2007年03月13日 10時57分更新日時
(Last update)
2017年05月07日 13時51分
質問
(Question)
「ハロウィン」について、子どもが読んで分かる本を探している。
回答
(Answer)
ハロウィーン (Halloween) は、カトリックの諸聖人の日(万聖節)の前晩(10月31日)に行われる、英語圏の伝統行事。諸聖人の日の旧称"All Hallows"のeve(前夜祭)であることから、Halloweenと呼ばれるようになった。
「子どもが分かるもの」ということで、平凡社の「百科事典」や「イミダス」系の用語事典は却下された。
「ハロウィンってなぁに?」「ハロウィン」といった絵本や「ハロウィン(シリーズ世界のお祭り7)」を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
用語の語源などを「百科事典」や「現代用語の基礎知識」など用語事典で調べる。
その後、絵本などという希望があったので、所蔵調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
現代用語の基礎知識
キーワード
(Keywords)
ハロウィン(はろうぃん)
万聖節(ばんせいせつ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000033878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!