このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051027
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-033
事例作成日
(Creation date)
2008/06/19登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時14分
質問
(Question)
めん類(生めん,乾めん,半生めん)の水分活性値の一覧表が載っている資料はないか。魚類やソーセージ・ハムの水分活性値は他でも見るが、めん類は見つからない。
回答
(Answer)
『食品安全性事典』(共立出版 1998)によると水分活性(単位:aw)とは「ある湿度における物質中の水分に関して、その損失がないときに測定された相対湿度。」
下記の雑誌記事に該当データが掲載されている。
『食品と科学 1998.7』
原明弘「食品の定量的鮮度管理とフレッシュロジスティクス 第32回 めん類の定量的鮮度(3) 即席めん、パスタ、冷凍めん」p36、39に該当データ掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈498.5〉〈食品衛生〉をキーワードに、食品衛生・食品分析・食品化学関係の図書にあたるが出てこない。
《J-DreamⅡ》の「JSTPlus」を〈水分活性 & 麺類〉で検索したところ雑誌論文が70件ヒット。このうち所蔵する雑誌論文にあたり、該当データが掲載されていたものを提供する。未所蔵論文のリストも参考までに提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
『食品と科学 1998.7』
キーワード
(Keywords)
食品化学
水分活性値
麺類
食品加工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!