レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月21日
- 登録日時
- 2019/09/26 10:49
- 更新日時
- 2019/09/26 12:26
- 管理番号
- 京歴-454
- 質問
-
解決
京都市右京区の「高尾」という地名が、いつごろ「高雄」という表記に変わったのか知りたい。小さい頃は「高尾」という表記をよく目にしていたが、最近ではほとんど「高雄」になった。行政が呼び名を規定、あるいは固定化したのか?
- 回答
-
『京都の地名検証:風土・歴史・文化をよむ 2』(①)pp.183-186に、高雄地域の歴史も含めて地名に関する解説がある。
p.184によると、「高尾」は「槙尾(まきのお)」、「栂尾(とがのお)」と合わせて「三尾(さんび)」と呼ばれる。
p.185には「『高尾』がいつごろ『高雄』になったか」について記載があり、その記述によれば、平安中期の『拾遺集』には「高尾の山」、鎌倉期の文暦2年(1235年)の『新勅撰集』には「高尾やま」、同じ鎌倉期の『玉葉集』(1313年)や江戸中期の雑俳(元禄15年(1702年))になると「高雄山」と書かれ、表記の移行があるとされる。
明確にいつごろ変わったか、ということはわからないが、少なくとも鎌倉期の『玉葉集』のころには、「高尾山」だけではなく「高雄山」という呼び名も使用されるようになったようである。
他にも地名辞典、地名語源辞典②~④を確認したが、「高雄」と「高尾」の表記の歴史については、①とほぼ同内容の説明である。
『京都市地名・町名の沿革』(⑤)p.55に昭和6年3月31日京都市告示第57号が掲載されており、「学区及びその使用すべき小学校に対する名称を次のように定め、昭和6年3月31日より、これを施行する。(中略)9.葛野郡梅ヶ畑村の区域を高雄学区とし、その小学校を高雄尋常高等小学校と称す。」とあり、「高雄」の表記を用いている。
pp.408-487「表14.昭和6年5月編入市町村名変更」のp.448には「梅ヶ畑村(小字)高雄」から「梅ヶ畑高雄町」に変更されたという記述があり、こちらでも「高雄」と表記されている。p.58によると、この記述の出典は昭和6年5月11日の京都市告示第99号で、昭和6年5月15日より改称されている。
pp.52-55より、京都府葛野郡梅ヶ畑村が京都市に編入されるのは、昭和6年4月1日である(昭和6年3月23日 京都府告示第219号)。
京都府の明治初期の統計書である『府治要覧 明治12年』(⑥)のp.43で、京都府山城地域の勝区(名勝地)を紹介しており、「高雄」と表記している。
当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」の行政文書検索画面からキーワード「梅ヶ畑△高尾」で検索すると、以下の行政文書⑦⑧が見つかった。
⑦昭和17年度に農政課が作成した「産業組合定款変更認可の件(指令) 積立金、余裕金管理方法、名称 (保)梅ヶ畑(信)・産業組合名称変更登記嘱託書 京都区裁 (新)「(保)高尾(信)」では、「高尾」の表記が用いられている。
⑧昭和16年度の監理課による境界査定の行政文書「右京区梅ヶ畑高尾町」(差出人/作成者は神護寺)では、「高尾」と表記されている。
以上より、古く平安中期には「高尾」と表記されていたが、鎌倉時代から「高雄」も併用されるようになったこと、明治12年の京都府の統計書では「高雄」と表記され、昭和6年の京都市公報では学区名・町名で「高雄」と表記することが京都市により規定されたことがわかった。ただし、それより後の年代でも「高尾」と表記する例は見られる。
- 回答プロセス
-
地名辞典、地名の語源に関する辞典や、高雄山に関する文献を複数参照した(①~④)。
京都市・京都府の刊行物の中で、地名の表記に関する記述を確認した(⑤⑥)。
当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で、当館所蔵の行政文書で「高尾」の表記がある資料を確認した(⑦⑧)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ① 京都地名研究会編.京都の地名検証:風土・歴史・文化をよむ 2.勉誠出版,2007. (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||2)
- ② 京都市の地名(日本歴史地名大系;27).平凡社,1979. (当館請求記号:K1||291.62||H51||)
- ③ 吉田金彦,糸井通浩,綱本逸雄編.京都地名語源辞典.東京堂出版,2013. (当館請求記号:K0||291.62||Y86||)
- ④ 山中襄太[著].地名語源辞典 [正].校倉書房,1973. (当館請求記号:||291.034||Y34||1)
- ⑤ 京都市理財局財務部財産管理課編.京都市地名・町名の沿革.京都市理財局財務部財産管理課,1994. (当館請求記号:K1||291.62||Ky6||)
- ⑥京都府編.府治要覧 明治12年.京都府,1879. (当館請求記号:MK0||351.62||KY6||)
- ⑦ 行政文書「産業組合定款変更認可の件(指令) 積立金、余裕金管理方法、名称 (保)梅ヶ畑(信)・産業組合名称変更登記嘱託書 京都区裁 (新)「(保)高尾(信)」」 (簿冊番号:昭17-0124-002,簿冊名:産業組合認可一件,昭和17年度,件名番号018,データID:0000401393)
- ⑧ 行政文書「右京区梅ヶ畑高尾町」 (簿冊番号:昭16-0164,簿冊名:境界査定,昭和16年度,件名番号003,データID:0000462245)
- キーワード
-
- 高尾
- 高雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261789