レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月01日
- 登録日時
- 2014/11/01 10:59
- 更新日時
- 2015/02/12 11:43
- 管理番号
- 秋田-1763
- 質問
-
解決
秋田県下の明治天皇遙拝殿2件とは、浅舞八幡神社ともう1件はどこにあるのか。
「神社をめぐる住民感情と官僚的合理主義/森岡清美」に、以下の記述あり。
http://www.seijo.ac.jp/graduate/gslit/orig/journal/jomin/pdf/sjpn-02-01.pdf(2014.11.1アクセス)
P.46 注(10)~P.47
「秋田県下の遙拝殿二件は、右の調査が行われた大正末、昭和初めには・・・脱落している」
- 回答
-
「神社をめぐる住民感情と官僚的合理主義/森岡清美」の中に、以下の記述あり。
http://www.seijo.ac.jp/graduate/gslit/orig/journal/jomin/pdf/sjpn-02-01.pdf (2014.11.1アクセス)
P.20 10行目
「明治天皇生前に奉建されたと考えられる平鹿郡浅舞町の今上天皇遙拝殿、秋田市の渡辺広晋奉建の明
治天皇遙拝殿が何ら法規を適用せられることなく保存され、前者のごときは歴代知事もこれに参拝し
ている事実があって・・・」
もう1件とは、この「秋田市の渡辺広晋奉建の明治天皇遙拝殿」だと思われるが、詳細については分からず。
この記述については、『近代の集落神社と国家統制』(森岡 清美/著、吉川弘文館、1987年)
P.280「明治天皇遙拝殿問題」の項にも同様の記述を確認。
P.304~205には「註9」として以下の記述あり。
「加藤玄智の調査によれば明治天皇の生祠にはつぎのものがあった。
(表:表には宮城県・広島市2件・長野県・姫路市・富山県の6件掲載あり)
秋田県下の遙拝殿二件は、右の調査が行われた大正末、昭和初めには峰吉川のあおりをくって名称変更したものか、それとも調査漏れを来すような他の事情があったためか、脱落している(加藤玄智『本邦生祠の研究-生祠の史実と其心理分析-』)。
『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、2000年)P.586~587「渡部広晋」には以下の記述あり。
「渡部広晋(天保14年10月5日~大正11年7月17日) 秋田最初の看護婦養成者。秋田藩士広成の長男として久保田城下に生まれた。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遙拝殿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161659