レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月01日
- 登録日時
- 2015/02/27 11:33
- 更新日時
- 2015/02/27 11:33
- 管理番号
- tr352
- 質問
-
解決
栃木県の地方合同庁舎について、使用開始時にセレモニーがあったか知りたい。(栃木県の合同庁舎は10か所あるが、調査対象はその一部で良い。)
- 回答
-
足利、小山、塩谷、安蘇、南那須の合同庁舎について、建築された年月を中心に新聞記事をお調べしましたが、いずれもセレモニーについての記述は確認できませんでした。
なお、下野新聞につきましては、職員が縮刷版の「索引」を中心に目視で確認しましたので、見落としがある可能性があります。
また、セレモニーに関する記述はありませんでしたが、各合同庁舎が完成したことを伝える記事は数点確認しましたので、参考までにお知らせします。
・足利合同庁舎(建築年月:平成6年2月)
下野新聞 平成6年(1994年)3月18日 11面
「県足利庁舎が完成 22日から順次業務開始」
・小山合同庁舎(建築年月:平成4年8月(本館))
下野新聞 平成4年(1992年)10月1日 11面
「県の5機関1か所に 保健所など順次移転 6日完了 手狭から開放 小山庁舎が完成」
朝日新聞 平成4年(1992年)9月27日 朝刊 栃木面
「県の合同庁舎が完成 小山」
・塩谷合同庁舎(建築年月:昭和63年10月)
昭和63年(1988年)10月~11月の下野新聞縮刷版をお調べしましたが、関連記事を確認できませんでした。
・安蘇合同庁舎(建築年月:昭和57年11月)
昭和57年(1982年)11月~昭和58年(1983年)1月の下野新聞縮刷版をお調べしましたが、関連記事を確認できませんでした。
・南那須合同庁舎(建築年月:昭和49年8月(本館))
下野新聞 昭和49年10月2日 6面
「新庁舎完成 七日に移転 南那須総合庁舎」
- 回答プロセス
-
事前調査事項として提供された、各合同庁舎の建築年月の情報を基に、以下のデータベース・資料から新聞記事を調査した。
・1988年6月以降の朝日新聞の栃木面
(朝日新聞記事検索サービス「聞蔵Ⅱビジュアル」で検索可能)
・下野新聞縮刷版
- 事前調査事項
-
各合同庁舎の建築年月は調査済み。ただし、建築年月と合同庁舎としての使用開始の時期は必ずとも一致しない。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 合同庁舎
- 開館
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168322