レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月23日
- 登録日時
- 2012/11/16 17:57
- 更新日時
- 2012/11/16 17:57
- 管理番号
- 20120823-2
- 質問
-
解決
H24年8月10日の衆議院で可決された地方自治法の一部改正の法令案(現在の条文との対照)と、衆議院で可決されるまでの法令案修正の審議経過を知りたい。
- 回答
-
(1)総務省のホームページをみると、「地方自治法の一部を改正する法律案 」平成24年3月9日に第180国会に提出されたことがわかり、新旧対照条文もここに掲載されている。
(2)第180回国会 議案の一覧(http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index_gian.htm)より
「地方自治法の一部を改正する法律案」の審議の経過が以下のようにわかる。
衆議院議案受理年月日 平成24年 3月 9日
衆議院付託年月日/衆議院付託委員会 平成24年 7月23日/総務
衆議院審査終了年月日/衆議院審査結果 平成24年 8月 7日/修正
衆議院審議終了年月日/衆議院審議結果 平成24年 8月10日/修正
参議院予備審査議案受理年月日 平成24年 3月 9日
参議院予備付託年月日/参議院予備付託委員会 /
参議院議案受理年月日 平成24年 8月10日
という審議経過がわかる。
また、180国会で可決した「地方自治法の一部を改正する法律案に対する修正案」も閲覧可能。
(3)総務省のホームページに「地方自治法の一部を改正する法律案(概要)について/平成24年8月総務省自治行政局」(http://www.soumu.go.jp/main_content/000128480.pdf)を掲載している。
(4)審議の内容は、国会会議録検索システム(http://kokkai.ndl.go.jp/)で、H24年8月7日総務委員会の議事録が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 総務省ホームページ(http://www.soumu.go.jp/) (確認日:2012-08-23)
- 衆議院ホームページ(http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index.htm) (確認日:2012-08-23)
- 国会会議録検索システム(http://kokkai.ndl.go.jp/) (確認日:2012-08-23)
- キーワード
-
- 地方自治法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114153