レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月24日
- 登録日時
- 2012/10/30 18:07
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2012-26
- 質問
-
解決
(電話にて)
手元にある写真が何の建物か知りたい。横長のコンクリート二階建て。上には無線塔のようなものがあり、
「伊万里新庁舎 昭和33年」と手書きの添え書きがある。
- 回答
-
昭和33年4月28日に二里町大里甲2369に新築移転した伊万里警察著の新庁舎。
- 回答プロセス
-
遠方の方のようで写真を持参してもらうことができない。
『伊万里市のあゆみ』で昭和33年の出来事を調べると、「社会福祉協議会設立」「市営公益質屋開設」などがあるがコンクリートの新築はないだろう。
写真の方面から調査すると、『20世紀の思い出 写真が語るあの頃の伊万里』(伊万里市歴史民俗資料館/2000)P33に「前伊万里警察署」の写真あり、その下に33年移転と記載。
そこで『佐賀県警察史 下巻』佐賀県警察史編さん委員会/佐賀県警察本部/1977)を調べると、P143写真と伊万里警察署の略歴の記載あり。写真は電話で依頼者と確認したところ、同一のもののよう。
- 事前調査事項
-
本人が市役所に尋ねたところ、新庁舎の建設は昭和48年でそれ以前は木造だった。
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000113192