レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/05/19
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/19 10:07
- 管理番号
- 埼熊-1999-007
- 質問
-
解決
昭和以降の年月日別の出生数を知りたい。特に2月29日(閏日)生まれの年別人口を知りたい。県内が分かればそれでもよい。
- 回答
-
厚生省人口動態統計課年報2課係に原資料で日別のものがある(S56以降、全国のみ)ことがわかり、FAXで年と人数を知らせていただき、質問者に回答する。
- 回答プロセス
-
『統計情報インデックス 1998』『日本統計索引』になし。
年次別-月別統計であれば、『人口動態統計』にあり。
埼玉県健康福祉部健康福祉政策課に問い合わせると、「日別の統計は出していない。国(厚生省)がデータを持っている可能性があるが、刊行物としてはないと思われる」とのこと。
『専門情報機関総覧 1994』から厚生省図書館に問い合わせると、厚生省人口動態統計課年報2課係を紹介され、「刊行物ではなく、原資料で日別のものがある(S56以降、全国のみ)」との回答を得る。FAXで年と人数を知らせていただき、質問者に回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人口統計-出生数
- 厚生省-厚生労働省
- 照会先
-
- 埼玉県健康福祉部健康福祉政策課
- 厚生省図書館
- 寄与者
-
- 厚生省人口動態統計課年報2課係
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000032585