レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/02/20 14:22
- 更新日時
- 2014/05/28 10:05
- 管理番号
- RF2013007
- 質問
-
解決
日本のGDPの月ごとの統計データ (1987年~2011年ごろまで) を見たい
- 回答
-
内閣府HP内「国民経済計算(GDP統計)」の案内(http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/menu.html)
- 回答プロセス
-
インターネットから「GDP 日本」で検索し、内閣府HPを「内閣府ホーム」、「統計情報調査結果」、「国民経済計算(GDP統計)」の順にたどると統計データを参照できるようになっていた。しかし、1987~2011年度間においては平成12年基準と17年基準が混在するため、数値全てを直接つなげることはできなかった。
(次のページ内で基準の違いについてのPDFあり http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/kakuhou/files/about_old_kaku/about_old_kaku.html)
国民経済計算(GDP統計)は、内閣府経済社会総合研究所が推計・発表を行っており、「四半期別GDP速報」と「国民経済計算確報」の2つからなっており、
「四半期別GDP速報」は速報性を重視し、GDPをはじめとする支出側系列等を、年に8回四半期別に作成・公表している。
「国民経済計算確報」は、生産・分配・支出・資本蓄積といったフロー面や、資産・負 債といったストック面も含めて、年に1回作成・公表している。
(内閣府 経済社会総合研究所HPより)
このことから、公式に国が発表しているGDP統計のデータに、月ごとのものはおそらくないだろうと伝え、速報や確報を公開している内閣府のHPを案内した。
- 事前調査事項
-
インターネットで調べたが、年ごとのものしかなかった
- NDC
-
- 日本 (351)
- 参考資料
- キーワード
-
- GDP
- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000149611