レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月20日
- 登録日時
- 2011/11/19 14:19
- 更新日時
- 2012/03/16 15:51
- 管理番号
- 相大-H23-0041
- 質問
-
解決
1986(昭和61)年の学習塾の事業所数が知りたい。
- 回答
-
ホームページ「政府統計の総合窓口」 で公開されている
「昭和61年事業所統計調査」で確認することができる。
- 回答プロセス
-
事前調査事項の『教育白書』資料を探す。
①自館OPACでキーワード “教育白書” で検索する。
『文部科学白書 平成13年度』 財務省印刷局 2002 【s21158340 370.370】 より
「教育白書」→「我が国の文教施索」→「文部科学白書」とタイトル変更があったことがわかったが、
神奈川県内の図書館・自館ともに1986(昭和61)年の所蔵なし。
Googleでキーワード“教育白書”で検索する。
文部科学省のホームページhttp://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/kyouiku.htm (2011.11.24 最終確認)で
昭和55年、昭和63年の目次を確認するが、学習塾の記載は見当たらず。
② 自館OPAC・神奈川県立図書館OPACでキーワード “学習塾白書” で検索する。
該当なし。
国立国会図書館OPACでキーワード“学習塾白書”で検索する。
『学習塾白書』 編集制作委員会/編 私塾界(全国私塾情報センター) 2007
全国私塾情報センターから出版されていることがわかった。
Googleでキーワード“全国私塾情報センター”で検索する。
『学習塾白書』は2007年から出版していることがわかったが、内容は確認できず。
③直接、分類35の書架を確認する。
『統計情報インデックス 2008』 日本統計協会/編 日本統計協会 2008 【s28751303 R351】
学習塾の項目あり。「特定サービス産業動態統計月報」とあった。
④自館OPACでキーワード“トクテイサービスサンギョウドウタイトウケイ”で検索する。
該当なし。
ホームページ「政府統計の総合窓口」でキーワード“特定サービス産業動態統計月報”で検索する。
「経済産業省所轄全統計一覧 経済産業省」>「特定サービス産業動態統計調査」>「統計表一覧」>「長期データ」に
学習塾の項目あり。
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/tokusabido/result/result_1/xls/hv15903j.xls (2011.11.19 最終確認)
2004(平成16)年から毎月の事業所数の統計あり。
⑤ Googleでキーワード“学習塾 調査”で検索する。
「Ⅰ 学習塾業」
http://www.smrj.go.jp/keiei/dbps_data/_material_/common/chushou/b_keiei/service/pdf/H20houkokushogakushuujyuku.pdf
(2011.11.24 最終確認)
上記PDFファイルのp5「事業所数の推移」のグラフ資料により、総務省が「事業所・企業統計」を作成している事がわかった。
⑥ホームページ「リサーチ・ナビ」でキーワード “事業所 企業統計” で検索する。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102422.php(2011.11.24 最終確認)
上記ページより、事業所・企業統計調査報告は、昭和22年10月に第1回調査が行われ、以降昭和56年までは3年ごと、
その後は5年ごとに行われていることがわかった。
また、調査の名称が「事業所統計調査」から「事業所・企業統計調査」に変更になったことがわかった。
⑦ホームページ「政府統計の総合窓口」で
「統計データを探す」>「キーワードで探す(検索オプション)」より、キーワード“事業所・企業統計調査”で検索する。
「統計表」検索だと、平成11年までの結果しかわからず。
「データベース」検索だと、昭和56年までの結果あり。
よって「昭和61年事業所統計調査」を見ることができた。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL02020101.do?method=extendTclass&refTarget=toukeidb&listFormat=hierarchy&statCode=00200551&tstatCode=000000000088&tclass1=&tclass2=&tclass3=&tclass4=&tclass5= (2011.12.20 最終確認)
全国編>「00303 産業小分類(499),経営組織(18),事業所数,全国計」>DB
「学習塾(各種学校でないもの)」で事業所数を確認することができた。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/toukeidb/GH07010201Forward.do(2011.12.20 最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
教育白書、学習塾白書に掲載されているかもしれない。
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 『統計情報インデックス 2008』 日本統計協会/編 日本統計協会 2008
- キーワード
-
- 学習塾
- 事業所・企業統計調査
- 事業所統計調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096975