レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/24
- 登録日時
- 2005/06/22 02:10
- 更新日時
- 2007/11/17 02:10
- 管理番号
- 16-07
- 質問
-
解決
風早郡南部にある横山城の歴代城主について知りたい。
- 回答
-
資料1に南氏の系図や横山城についての記述がある。また、内容は古いが、資料2にも関連の記述がある。
- 回答プロセス
-
まず資料3で場所を確認。現在の北条市麓にあることが判明し、「河野氏の分流南氏の居城」という情報も得られた。
南氏については郷土雑誌に論文があった記憶があるので、業務用検索端末でタイトル「南氏」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】阪田数年「河野氏一門、南氏の研究」『愛媛の文化』26・27号(愛媛県文化財保護協会 1988年)
- 【資料2】柳原多美雄「南氏の研究」『伊予史談』41号(伊予史談会 1955年9月)
- 【資料3】『日本歴史地名大系39 愛媛県』(平凡社 1980年)
- キーワード
-
- 南氏
- 横山城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000022578