レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月07日
- 登録日時
- 2010/05/07 12:56
- 更新日時
- 2011/02/08 12:45
- 管理番号
- 20100507-1
- 質問
-
解決
「加賀藩史料」の内容を検索したい。
- 回答
-
東京大学史料編纂所データベースの近世編年データベースに加賀藩史料が収録されていた。
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/ (2011/02/08確認)
東京大学史料編纂所データベース → 近世編年データベース → 項目検索 → 史料区分 加賀藩史料 を選択
近世編年データベース
「②『加賀藩史料』
石川県史の編纂員であった日置謙が前田家からの依頼により編集した加賀藩の編年史料集で、天文7年より明治4年(1538~1871)までを収録する。
原本は金沢市立玉川図書館加越能文庫に所蔵され、清文堂出版より『加賀藩史料』として刊行されている。」
- 回答プロセス
-
東京大学史料編纂所データベースを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html (2010/05/07確認)
-
東京大学史料編纂所
- キーワード
-
- 加賀藩史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066527