レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月06日
- 登録日時
- 2009/02/06 18:39
- 更新日時
- 2009/10/10 12:39
- 管理番号
- 20-34
- 質問
-
未解決
高浜虚子の母方の祖父が、幕末頃西条で寺子屋をしていたと聞いているが、それは事実か。事実ならその期間も
知りたい。名はマノ、コウエモン。
- 回答
-
高浜虚子の外祖父、真野幸右衛門(山川市蔵)が寺子屋をしていたのは事実のようだが、期間は不明。
- 回答プロセス
-
『虚子自伝』(朝日新聞社 1955年)余禄p234~238、「ホトトギス」(第42巻第1号 昭和13年10月)p1~4、「ホトトギス」(第42巻第4号 昭和14年1月)p8~10を確認したが、期間不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 真野幸右衛門(まのこうえもん)
- 秋都庵
- 高浜虚子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 情報提供を希望
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051411