レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/08
- 登録日時
- 2007/11/17 02:11
- 更新日時
- 2007/11/17 02:11
- 管理番号
- 17―24
- 質問
-
解決
「からまつ」で始まる島崎藤村の詩を探している。以前に借りたことがあるが、どの本に出ているか。
- 回答
-
北原白秋の「落葉松」が正しく、『編年体大正文学全集 第10巻』(ゆまに書房 2002年)に収録されている。
- 回答プロセス
-
自館のOPACでタイトル・内容細目で「からまつ(唐松、落葉松)」を検索。資料1がヒットするが、藤村ではなく北原白秋の「落葉松」。次に総合目録ネットワークで検索するが、やはり白秋しかヒットせず。Googleで「藤村 落葉松」で検索すると、藤村の『落梅集 其四 草枕』に「落葉松の樹はありとても」で始まる詩があることがわかった。資料2で依頼者に確認してもらうが、これではないらしい。もう一度覚えているところを書いてもらうと、白秋の「落葉松」と一致。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『編年体大正文学全集 第10巻』(ゆまに書房 2002年)
- 【資料2】『藤村全集 第1巻』(筑摩書房 1976年)
- キーワード
-
- 北原白秋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039489