レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月05日
- 登録日時
- 2012/04/07 15:12
- 更新日時
- 2012/04/07 15:17
- 管理番号
- 福井県図-20120405
- 質問
-
未解決
大田蜀山人の狂歌「雑巾も当て字で書けば蔵と金こちら福福あちら福福」の、「雑巾も」のところが、インターネットで見ると「雑巾を」や「雑巾と」などいろいろな表記になっている。どれが正しいのかを調べてほしい。
- 回答
-
大田蜀山人の歌であるという確認は取れませんでした。
なお、類歌が別の作者で見つかりました。「狂歌若菜集・上」渭明 の歌
・・・としの初に雑巾をいたゝきしと夢に見てことの外いミおもふよしなれハ賀して
「雑巾をあて字に書は蔵に金とかくに是はふくとミへたり」
- 回答プロセス
-
1.Googleで「ぞうきん 蔵 金」をキーワードに検索→『禅談』澤木興道・著に出てくる、という記述が多数見られたため、『禅談』を見る。→p.14に狂歌が記載されていたが、出典等の記述はない。
2.『大田南畝全集』別巻 2000.2 岩波書店 ISBN:4-00-091070-1(請求記号:918.5/オ 資料コード:1013469547)の「南畝作狂歌等索引」を見る→ぞうきん、ざふきん、ざうきん のところを見るが、該当歌がない。
3.『天明五大狂歌集総句索引』宇田敏彦/編 1996.4 若草書房 ISBN:4-948755-04-4 (請求記号:911.1/テンメ 資料コード:1014318651)を見る→「狂歌若菜集・上」に渭明 の歌として類歌が掲載されている。
「としの初に雑巾をいたゝきしと夢に見てことの外いミおもふよしなれハ賀して
雑巾をあて字に書は蔵に金とかくに是はふくとミへたり」
4.『江戸狂歌125選』長生馬齢/編 2007.5 エスピーエススタジオ ISBN:978-4-7500-0308-5(請求記号:911.1/エトキ 資料コード:1015025941)p.85に蜀山人(四方赤良)「雑巾も当て字で書けば蔵と金 あちらふくふく こちらふくふく」と掲載されている。→この本に他に掲載されている蜀山人の歌は『大田南畝全集』の索引に掲載されているがこの歌はない。(この本は、出典の表記が一切ないため、この本を持って蜀山人の歌とするには難有)
5.『江戸狂歌本選集』東京堂出版 →第14巻人名索引から、「蜀山人」「四方あから」「四方の赤良」を調べるが、該当歌はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 『大田南畝全集』別巻 2000.2 岩波書店 ISBN:4-00-091070-1 (請求記号:918.5/オ 資料コード:1013469547)
- 『天明五大狂歌集総句索引』宇田敏彦/編 1996.4 若草書房 ISBN:4-948755-04-4 (請求記号:911.1/テンメ 資料コード:1014318651)
- キーワード
-
- 大田蜀山人
- 大田南畝
- 狂歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 有益な情報をお持ちの方は、福井県立図書館までお知らせください。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000104681