レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:02
- 更新日時
- 2012/07/20 02:02
- 管理番号
- 滋2011-2017
- 質問
-
解決
旧新旭町(現、高島市)大田神社にある松尾芭蕉の句碑の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
- 回答
-
『淡海の芭蕉句碑 下』に、碑文は「もろもろの心柳にまかすべし 翁」とあります。句碑の大きさは「高さ百七十五センチ、幅六十センチ、厚さ十八センチで、西向きである。」と、建造者・建造年は「裏を見たら、明治二十二年、森千里の建立とあった。」と記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 1 淡海の芭蕉句碑 下 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-2 p.12-14
-
2 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.224 -
3 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.63 -
4 近江の句碑 北川静峰∥編集 滋賀俳文学研究会 1969年 5-9200- 69 p.52
- キーワード
-
- 文学碑
- 松尾芭蕉
- 俳句
- 大田神社
- 森千里
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109129