レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/26
- 登録日時
- 2007/12/01 02:12
- 更新日時
- 2007/12/01 02:12
- 管理番号
- 相-070009
- 質問
-
解決
尾形光琳の肖像画が見たい。
- 回答
-
雑誌『芸術新潮 2005年10月号』に掲載されています。
- 回答プロセス
-
①『日本名家肖像事典 別巻』(ゆまに書房 1990 281.03/256/18)の人名索引にはない。
②『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』(日外アソシエーツ 2007 703.1/111)にもない。『日本の美術 386 画家・文人たちの肖像』(至文社 1998年7月号)にもない。人名辞典類にも言及なし。
③光琳の伝記資料にも見当たらない。
④国立国会図書館の雑誌記事索引(http://opac.ndl.go.jp/Process)を「尾形光琳」で検索し、これかと思われる雑誌記事にあたったところ、『芸術新潮 2005年10月号』の「大特集 光琳の七不思議」p.61に「尾形光琳肖像」が掲載されていた。これは『先哲像伝』(弘化元年刊)の写本挿図で、「おそらく唯一のポートレイト」と解説が付されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画材料.技法 (724 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尾形光琳
- 肖像画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039911